Jaqueline Pontes


Ingredientes:
3 xícaras de feijão
4 xícaras de água
2 folhas de louro
2 dentes de alho
1 cebola
2 colher de sopa de azeite ou óleo
Sal
Pimenta com cominho
No feijão fica ótimo, mas se não encontrar pronta prepare uma mistura, para cada 4 colheres (chá) de cuminho, acrescente uma colher (chá) de pimenta do reino.

Preparo:

  • Escolha o feijão, retirando todos os que estejam quebrados, murchos, secos, enrugados e as pedras, que infelizmente, costumam vir junto, às vezes, dependendo da precedência do grão.
  • Lave bem (umas duas ou três vezes, até que a água saia limpinha) e coloque-o de molho em água que o cubra, deixe de molho até que os grãos inchem ou de um dia para o outro.
  • Esse passo é importante, principalmente quando o feijão estiver mais velho e mais duro, pois vai amolecê-lo e você economizará tempo no cozimento.
  • Coloque na panela de pressão com a água.
  • Verifique a quantidade da água, deve ficar uns 7 dedos acima do feijão já na panela.
  • Complete se necessário.
  • Tampe a panela e mantenha no fogo alto até ferver.
  • Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos.
  • Retire do fogo, deixe sair toda pressão da panela, só então destampe. Verifique se está cozido, com os grãos macios e alguns já se abrindo.
  • Se for necessário acrescentar mais água, deixe ferver mais um pouco com a panela tampada.
  • Deixe esfriar com a panela destampada, assim seu feijão não fica escuro.

Para Temperar:

  • No óleo frite o alho até dourar.
  • Acrescente a cebola, e refogue até que esteja transparente.
  • Junte os outros temperos.
  • Pegue uma concha dos grãos de feijão e soque bem com a costas da concha ou um socador.
  • Isto fará com que o caldo engrosse mais.
  • Derrame esta mistura na panela de feijão, acrescente o sal e deixe ferver em fogo baixo, com a panela destampada por dez minutos para engrossar o caldo.
  • Junte, então, uma xícara de água fria e deixe ferver mais um pouco. Este é um truque que faz com que o caldo fique mais grosso.
  • Para engrossar também você pode acrescentar chuchu bem picadinho quando cozinhar o feijão, depois ele some, e enriquece o caldo.

Dicas Bem Feitinho

  • Ao utilizar panela de pressão, não ultrapasse a metade de sua capacidade. Isso porque, à medida que cozinham, as leguminosas soltam uma película que pode entupir a válvula da panela. Cozinhe em fogo baixo e com água suficiente para não secar.
  • Na hora de cozinhar, retire os que estiverem boiando, pois não estão bons.
  • Dê aquele sabor de 'cozinha da fazenda' a seu feijão, usando banha de porco no lugar do óleo .
  • Incremente seu feijão com um pedaço de pele de porco, bacon ou a pele do bacon.
  • Para temperar o feijão, no lugar do óleo, frite bacon em pedacinhos e com essa gordura continue temperando normalmente.
  • Quer fazer um feijão que costumam chamar de 'feijão sujo'?
    O nome pode ser estranho, mas o sabor é delicioso!
    Acrescente ao feijão o que tiver em casa sobrando na geladeira, lingüiça já frita, pedaços de paio, bacon. Mesmo sobras de carne assada serão bem vindas. Não esqueça de caprichar no alho.
  • Se for congelar, divida o feijão com o caldo em vasilhas resfrie e congele.
  • Nunca tempere tudo de uma vez, deixe para temperar na hora de servir.