Ingredientes:
1 colher (sobremesa) de açúcar refinado
3 tabletes de fermento (45 g)
1 colher (sobremesa) de sal
2 ovos
1/2 xícara de óleo
50 g de manteiga cm sal
1/2 xícara de água morna
1/2 xícara de leite
Aproximadamente 500 g de farinha de trigo
Preparo:
- Use todos os ingredientes em temperatura ambiente.
- A água morna deve ser de morna para fria.
- Veja muitas Dicas em Massas.
- Dissolva o fermento com o açúcar refinado e depois com a água.
- Junte o leite, os ovos, o óleo, e o restante.
- A farinha vá colocando aos poucos e sove eme superfície enfarinhada.
- Deixe a massa crescer, abra em disco.
Montagem:
Duas maneiras:
- Uma é colocar o recheio em metade do círculo, dobrar a massa ao meio, pincelar com gema e asse em forno quente.
A outra é: - Divida a massa em 2 metades.
- Abra com o pau de macarrão até formar 2 discos iguais, do tamanho de uma forma de pizza pequena (cerca de 25cm de diâmetro).
- Disponha um dos discos na forma. Coloque o recheio, distribua-o bem no centro do disco.
- Pincele as laterais da massa com gema.
- Coloque o outro disco e aperte bem a volta toda, para selar, sem correr o risco de abrir-se.
- Esquente o forno em temperatura muito forte (220º a 250º c).
- Coloque o Calzone e asse de 20 a 25 minutos.
- Quando a parte superior começar a dourar, a escurecer, está pronto.
- Sirva imediatamente.
Use um desses recheios:
Recheio com Lingüiça Calabresa
Ingredientes:
12 ovos
500g de queijo fresco, amassado com garfo
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
500g de lingüiça calabresa
Sal a gosto
Preparo:
- Bata os ovos e junte os queijos.
- Misture bem.
- Retire a pele da lingüiça e desmanche-a.
- Acrescente a lingüiça à batida de ovos com queijo.
- Misture.
- Verifique o sal com cuidado, pois, tanto o parmesão quanto a lingüiça já são salgados e, normalmente, dispensam o sal.
Recheio de Espinafre e Mortadela
Ingredientes:
500g espinafre (só as folhas, sem os talos)
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
150g de mussarela, picada
2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
150g mortadela em pequenos cubos de 1/2 cm
150g de salaminho em pequenos cubos de 1/2 cm
1 colher (chá) de orégano
Sal e Pimenta-do-reino preta, moída, a gosto
1 gema
Preparo:
- Cozinhe por 2 ou 3 minutos, o espinafre.
- Em seguida, retire e passe na água gelada (com cubos de gelo de preferência) para manter a cor.
- Esprema muito bem, prensando com as mãos.
- Deixe, realmente, sem água nenhuma.
- Pique o espinafre e junte o parmesão e a mussarela.
- Reserve.
- Frite em 1 das colheres de óleo, a cebola e o alho até começar a mudar de cor.
- Retire, deixe esfriar e junte ao espinafre e queijos.
- Misture, também, a mortadela e o salaminho.
- Espalhe o orégano, salque e apimente.
- Cuidado com o sal, pois o parmesão, a mortadela e o salaminho já são salgados.
Recheio Doce
Ingredientes:
4 banana
2 colheres de açúcar
1 colher de uva passa
1 colher de manteiga
1 colher (café) de canela em pó
Preparo:
- Leve a banana com o açúcar e a manteiga ao fogo.
- Junte as passas, a canela e retire do fogo.